Проект «Guitar-Online.ru» это:

Видео уроки, статьи, самоучители, гитарные онлайн-тренинги и множество полезной информации для тех, кто хочет научиться играть на гитаре.
Если вы проживаете в Москве, опытный преподаватель готов
предложить вам свои услуги.


 
 
ссылки » контакты » об авторе

Регистрация Забыли пароль?



Как настроить гитару

Акустика,Настройка гитары,Самоучитель — Алекс Борн @ 21 Март, 2010

Новички очень часто сталкиваются с проблемой настройки гитары. Здесь, я постарался осветить доступным языком различные способы настройки, простые и не очень. Если у вас не получается нормально настроить гитару, то эта статья для вас.

В этой статье вы узнаете:

  • какие бывают тюнеры. как настроить гитару при помощи тюнера.
  • как настроить гитару на слух

также здесь вы найдёте ссылку на удобный онлайн-тюнер.

Настройка по тюнеру

Тюнер — это программа для настройки гитары. Также тюнеры выпускаются в виде отдельных электронных устройств, которые можно носить с собой. Они имеют те же самые принципы, поэтому отдельно в этой статье не рассматриваются.

Использование тюнера — самый простой способ настройки гитары.  Идеален для новичков, и в случае, если вам нужна очень точная настройка. Тюнеры бывают двух типов.

  • тюнер, где нужно указывать струну, которую настраиваем
  • тюнер, в котором не нужно этого делать

Первый тип тюнера

тюнер guitar  pro Здесь вы указываете тюнеру струну, которую настраиваете и он показывает на шкале в какую сторону вам нужно крутить колок. Если шкала отклоняется влево — струну нужно подтянуть, если вправо — ослабить.

Струны могут быть обозначены:

  • цифрами 1-2-3-4-5-6. 1 самая тонкая струна, 6 — самая толстая.
  • буквами E-B-G-D-A-E. Пусть вас не смущает, что 1-я и 6-я струны обозначаются одной и той же буквой Е, так и должно быть. Просто они находятся в разных октавах, поэтому звучат по-разному.

Плюсы: не нужно особо разбираться в нотах и октавах, указал номер/букву и начинай настраивать.

Минусы: являются продолжением плюсов. Нужно постоянно указывать струну, что при частой подстройке напрягает. К тому же обычно такие тюнеры не позволяют настроить гитару в нестандартном строе, типа dropped D и open G.

Типичный представитель — тюнер в программе guitar pro. Он изображен на картинке.

Как пользоваться — читайте в статье Знакомство с guitar pro.

Второй тип тюнера

Это вариант является гораздо более удобным и универсальным, но требует дополнительных разъяснений.tuner 2

Обычно он как и первый вариант представляет собой шкалу, показывающую отклонение звучания от идеального. Дополнительно этот тюнер показывает ноту, ближе всего к которой звучит ваша струна.
Чтобы настроить гитару по такому тюнеру нужно знать названия струн и порядок нот.
Как было указано в описании предыдущего тюнера струны обозначаются буквами. В данном случае к букве чаще всего добавляется цифра, обозначающая октаву.

Для настройки гитары в обычном строе нам нужно знать следующие обозначения:

  • 1-я струна E4
  • 2-я струна B3
  • 3-я струна G3
  • 4-я струна D3
  • 5-я струна A2
  • 6-я струна E2

Порядок нот : C4-C#4-D4-D#4-E4-F4-F#4-G#4-A4-A#4-B4-C5-C#5… и так далее

Для чего нужно знать порядок нот?

Допустим вы дёргаете первую струну, и тюнер показывает вам E4, а стрелка отклонилась немного влево. Это значит что струна настроена практически правильно, ведь обозначение E4 соответствует 1-й струне, но её нужно немного подтянуть, т.к. стрелка отклонилась влево.

Но в случае, если струна расстроена гораздо сильнее, то там уже будет другая буква, и чтобы понять в какую сторону нам крутить колок, придётся разобраться в порядке нот.

К примеру, если тюнер будет показывать F4, значит нам нужно ослабить струну, т.к. F4 идёт после нужной нам E4. Если он будет показывать D4 или D#4, значит нам нужно натягивать струну, до тех пор пока тюнер не станет показывать E4. После чего нам нужно будет лишь немного подкрутить колок, чтобы вывести стрелку на середину шкалы.

Аналогично с другими струнами. Порядок нот для других октав будет абсолютно такой же, меняются только цифры. Цифра номера октавы изменяется на единицу, когда вы доходите до ноты «C».

Удобный тюнер для настройки гитары онлайн находится здесь.

Настройка на слух

Введение

forkНастройка гитары на слух гораздо сложнее описанных выше способов. Чтобы уверенно пользоваться этим способом нужно привыкнуть к звуку гитары, научиться её слышать. Рано или поздно вам придётся это сделать, если вы конечно хотите стать хорошим гитаристом ;).

Чем раньше вы научитесь этому, тем лучше. Поэтому несмотря на наличие тюнеров, облегчающих жизнь — предлагаю попробовать прямо сейчас. Тем более компьютер под рукой есть не всегда, а электронный тюнер может сломаться. Что делать если вам срочно нужно настроить гитару в походе или даже во дворе?

Как же всё таки настроить гитару на слух? Существует несколько способов, но все они имеют общий принцип. Струна настраивается по эталону звучания — камертону. То есть берётся какой-то источник звука, который издаёт известную нам ноту. Затем струна зажимается на определённом ладу, который соответствует этой ноте, и её звук сравнивается с источником звука. Если струна звучит ниже чем нужно, то её нужно подтянуть, если выше — ослабить.

Существует множество разновидностей камертонов, но все они в большинстве случаев издают одну и ту же ноту — Ля первой октавы (A4). Частота которой равна 440 Hz.

Обычно камертон похож на металлическую вилку с двумя зубцами в виде буквы U. Его нужно ударить об что нибудь твёрдое, а затем приложить основанием к резонирующей поверхности для усиления звука, например к корпусу гитары или к поверхности стола. Если его никуда не прикладывать, то звук будет очень тихим.

Бывают духовые камертоны в форме свистка. Часто они имеют 6 отверстий для настройки каждой струны.

forks

Также бывают электронные камертоны, как к примеру тот, который присутствует на этой странице. Часто их тоже называют тюнерами, но по сути это не очень правильно.

Как понять что струна настроена правильно?
Когда два звука имеют одну высоту, они как бы сливаются и становятся громче. В музыке это явление называется — унисон. В физике это называется резонансом, и обозначает резкое возрастание амплитуды в случае совпадения по частоте двух колебаний.

Если на настроенной гитаре зажать 5-й лад на второй струне, дёрнуть струну, а затем сразу дёрнуть открытую первую, то вы услышите что звуки слились и стали громче. Это и есть унисон. Если гитара немного расстроена, то эффект будет менее выраженным. Если же гитара расстроена сильно, то попробуйте найти лад, на котором будет слышен унисон. Например, если струна спущена на 2 полутона (2 лада), то это будет 7-й лад вместо 5-го. Если струна перетянута на 1 полутон, то это будет 4-й лад.
Соответственно, если вы поймали унисон на ладу левее, то струну следует ослабить. Если же правее, то натянуть.

1-й вариант настройки

Этот вариант можно использовать в случае если у вас есть под рукой ещё одна, уже настроенная гитара или шестизвучный камертон. Но в данном случае удобнее будет воспользоваться вот этой флешкой:

Порядок струн:

  • e — 6-я струна
  • a — 5-я струна
  • d — 4-я струна
  • g — 3-я струна
  • b — 2-я струна
  • e — 1-я струна

Тут всё достаточно просто: нажимаете кнопку под правой буквой «e», а потом дёргаете первую струну. Попытайтесь определить на слух, какой из звуков выше. Если звук вашей гитары ниже — подтяните струну, выше — отпустите.

Если вам трудно понять какой звук выше, попробуйте «нащупать» унисон зажимая какой нибудь лад. Если нашли — спустите немного струну и проверьте на какой лад сместился унисон. Делайте так до тех пор, пока унисон не будет звучать на открытой струне. После этого медленно, по чуть-чуть покрутите колок в разные стороны и найдите то положение, при котором звуки будут наиболее полно сливаться.

Если не получилось найти на каком ладу унисон, значит струна перетянута и нужно её спустить. Попробуйте отпустить на 1 оборот и снова поискать унисон на разных ладах. Рано или поздно вы его найдёте. Со следующей струной скорее всего будет гораздо легче, а со временем вы так набьёте руку, что даже совсем расстроенную гитару будете настраивать за пару минут.

2-й вариант настройки

Первую струну настраиваем по камертону Ля, зажав её на 5-м ладу. Если под рукой нет камертона — можно воспользоваться телефоном. Стандартный телефонный гудок имеет ту же частоту — 440 Гц.

  • Вторая струна зажимается на 5-м ладу и настраивается по открытой первой струне.
  • Третья струна зажимается на 4-м ладу и настраивается по открытой второй струне.
  • Четвёртая струна зажимается на 5-м ладу и настраивается по открытой третьей струне.
  • Пятая струна зажимается на 5-м ладу и настраивается по открытой четвёртой струне.
  • Шестая струна зажимается на 5-м ладу и настраивается по открытой пятой струне.

Итак, если вы освоите эти способы настройки гитары на слух, я рекомендую купить вам музыкальном магазине удобный камертон, который будет всегда с вами. Тогда вы сможете настроить свою гитару где бы вы ни находились.

Существует ещё несколько дополнительных способов точной настройки гитары на слух. В основном они используются когда приходиться настраивать капризный инструмент, который не держит строй. О них я расскажу в следующей статье по настройке гитары.

Если у вас остались какие то вопросы, касающиеся настройки или что-то по вашему мнению освещено не достаточно подробно — не стесняйтесь и пишите в комментах. Ваши комментарии помогут сделать статью лучше ;)

Алекс Борн


    Комментарии:

    66 комментариев

    1. спасибо !!!

      Комментарий by gto9771 — 16 Май 2010 @ 16:59

    2. спасибо большое)

      Комментарий by bum — 17 Июнь 2010 @ 22:35

    3. Thanks you!!!

      Комментарий by kexonix — 15 Июль 2010 @ 11:44

    4. А я недавно купила цифровой тюнер Korg, продавец сказал, что особых указаний не надо — просто дергаешь за любую струну и даже в неправильном порядке, если стрелка по центру — то струна настроена хорошо… Странно как-то… Но вроде по такому методу настраиваю — пока вроде ничего…
      Но все же такое ощущение, что не может быть так просто.

      Алекс Борн Reply:

      Это справедливо только при небольшой подстройке, если струна расстроилась меньше чем на четверть тона.

      aleksis Reply:

      спасибо за этот урок настройки

      var_yatka Reply:

      у меня тоже корг, и я не могу 6 струну в порядок привести..
      на тюнере она (6-я струна) ,как 5-я, по настройках…и звук не тот..

      Комментарий by Ada_Wong — 21 Июль 2010 @ 7:44

    5. ОГРОМНОЕ спасибо!!!

      Комментарий by welle — 8 Август 2010 @ 13:26

    6. ааа я хотел узнать одну вешь как чясто вы посешяете этот сайт я самоуч и мне нужен хорошый учитель а ити в музыкальную шкулу не хочю как мне быть????

      Алекс Борн Reply:

      http://guitar-online.ru/buy

      Guitarist_97 Reply:

      ну есть друг или родстенники которые умеют играть на гитаре попроси их чтоб научили

      Комментарий by wylf — 20 Ноябрь 2010 @ 21:38

    7. Спасибо, работает))

      Комментарий by Sorbon — 20 Январь 2011 @ 14:12

    8. спасибо огромное

      Комментарий by dravasek — 27 Февраль 2011 @ 11:15

    9. А какие лучше брать струны для игры в стиле Metal?

      Алекс Борн Reply:

      Для какой гитары?

      Комментарий by Nightwish59 — 22 Март 2011 @ 13:48

    10. Алекс здравствуйте помогите разобраться Я купила тюнер Korg настраивала без проблем как писали ранее по центру стрелки все было ок. а сегодня беда стрелка по центру,а гитара не звучит Я заметила в левом углу тюнера на табло цифры и их можно менять увеличивать либо уменьшать Могло ли это повлиять на настройку гитары

      Алекс Борн Reply:

      Могло. Что за цифры?

      Комментарий by businka — 31 Март 2011 @ 23:22

    11. а по этому тюнеру можно настройть электро гитару?

      Алекс Борн Reply:

      Можно.

      Комментарий by GeunSuk — 18 Апрель 2011 @ 18:33

    12. Спасибо ) то что надо)

      Комментарий by strannik777 — 23 Апрель 2011 @ 17:06

    13. у меня тюнер уже встроен в гитару, он ведь будет исправнее работать, чем отдельно купленный или нет?

      Алекс Борн Reply:

      В каком смысле исправнее? Он либо работает, либо нет. Единственное — может быть разная чувствительность. По идее, встроенный в гитару будет более чувствителен, но не факт.

      Комментарий by Pronto-Pronto — 1 Май 2011 @ 16:39

    14. Йоххоу!! Я научился по второму варианту настраивать!! Спасибо большое!

      Комментарий by Kuseev — 4 Май 2011 @ 16:47

    15. а можно ли настроить гитару полностью по слуху ,без всяких камертонов и тюнеров?

      Алекс Борн Reply:

      Можно. Если есть абсолютный слух.

      Комментарий by Максим — 16 Май 2011 @ 19:31

    16. Спасибо большое!работает!!

      Комментарий by Timka — 30 Май 2011 @ 14:49

    17. А на этом сайте http://www.tictone.com бегунок бегает как бешенный туда сюда. И струны не выбираются. Хотя указал что настраиваю обычную гитару. Как быть?

      Комментарий by Calm horror — 25 Июнь 2011 @ 18:20

    18. Всё. разобрался. Настроил! Гитара просто дрова. Бобровочка)))

      Комментарий by Calm horror — 25 Июнь 2011 @ 19:41

    19. Здраствуйте, ваш сайт клёвый, но у меня сложности в настройки гитары и с интэрнетом… Можно ли скачать Ваший шестизвучный камертон онлайн**?

      Алекс Борн Reply:

      Вообще,такая функция не предусмотрена. Попробуйте сохранить страницу.

      Комментарий by Ness — 26 Июль 2011 @ 16:51

    20. У меня на гитаре слишком звенят,при игре, 5 и 6 струны. Как с этим бороться ? Звук искажается

      Алекс Борн Reply:

      Отрегулировать высоту струн/подточить лады. Зависит от ситуации и типа гитары.

      Комментарий by Andrea — 31 Июль 2011 @ 23:59

    21. Унисон — это не резонанс, а наложение когерентных колебаний. Если бы вы били по струне с частотой 440 Герц, был бы резонанс.(Извините я физик поэтому мне сложно не реагировать на такие неточности)

      Комментарий by ALFAcaRUs — 7 Август 2011 @ 18:48

    22. А качество микрофона влияет на что-нибудь? Или можно любой использовать?

      Комментарий by Dessert — 30 Август 2011 @ 22:53

    23. спасибо))

      Комментарий by mike396 — 10 Сентябрь 2011 @ 17:16

    24. Спасибо за тюнер! А то мой слосался =(((

      Комментарий by demon973 — 26 Октябрь 2011 @ 15:40

    25. Алекс, посмотри здесь. http://www.guitar-online.com/en/
      По-моему, неплохой тюнер здесь.

      Комментарий by Ross Barton — 13 Ноябрь 2011 @ 4:38

    26. Алекс может ты знаешь в чем проблема я настроил гитару с помощью тюнера WST-523 и когда я настроил то оказалось что струны звучат по другому совершенно может дело в том что я настраивал в режиме mic?

      Алекс Борн Reply:

      Вряд ли дело в этом. Возможно ты упустил что-то важное при настройке. Опиши подробно свои действия.

      Комментарий by sapfir — 10 Январь 2012 @ 15:41

    27. Круто,про елефон не знал!)))

      Комментарий by VADIM 93 — 25 Январь 2012 @ 15:40

    28. Спасибо)

      Комментарий by ki-jay — 30 Январь 2012 @ 16:11

    29. Впервые в жизни сама настроила гитару от 1 до 6 струны так, как это нужно, и разобралась в купленном тюнере. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Алекс Борн Reply:

      Пожалуйста!

      Комментарий by svetlana58 — 31 Январь 2012 @ 17:50

    30. Настраиваю с телефона на Android. Программка gString. Очень удобно. Еще есть тюнер для ПК с микрофоном (не помню как называется, гугл вам в помощь).

      Комментарий by Max.Loginoff — 4 Февраль 2012 @ 2:27

    31. Очень хорошо объяснили… Спасибо………

      Комментарий by Masrur — 14 Март 2012 @ 16:17

    32. подскажите пожалуйста, тюнер какой марки лучше купить?..

      Комментарий by ovation — 31 Март 2012 @ 19:23

    33. еще один вопросик…. думаю, в тему)) не могли бы вы снять видео как струны натягивать? Сама браться боюсь, а играть то охото -_- да и попросить толком некого… одна надежда на вас =)

      Комментарий by ovation — 31 Март 2012 @ 19:25

    34. Спасибо большое!

      Комментарий by banditka0805 — 15 Апрель 2012 @ 13:33

    35. Большое спасибо! А все-таки по второму варианту получилось быстрее настроить. ))
      А какой это — простенький камертон? Что посоветуете?

      Комментарий by Rauni — 29 Июнь 2012 @ 20:34

    36. Алекс, скажите — у Тюнера индикаторного Cherub WST550G есть пять делений вверх и пять делений вниз. Скажите, а чему равно каждое такое деление?, — четверти тона, 1/8 ???
      Заранее спасибо

      Комментарий by robertofiai — 12 Июль 2012 @ 15:18

    37. может быть я задам тупой вопрос но недавно поняла что вообще-то не знаю как правильно ставить струны на гитару. Может есть какие-то правила. а не просто воткнуть и прижать кнопкой. И еще как правильно наматывать на колки-постепенно и медленно или можно намотать рукой а потом подтягивать?

      Комментарий by karish — 16 Июль 2012 @ 21:21

    38. супер

      Комментарий by Nazir — 23 Июль 2012 @ 18:15

    39. спасибо теперь буду знать)))

      Комментарий by MARTA...LOVE — 25 Июль 2012 @ 14:24

    40. Алекс, привет) в общем у меня такой казус) настраивал гитару ( на слух ) корявые руки перетянули струны, 1-ая и 3-ая лопнули… Какой толщины, марки и прочее нужны струны ( от старых струн упаковочка не сохранилась… )
      P.S. Электрогитара Cort G110
      Чуть не забыл) а по цене тюнеры второго типа сколько встанут?) заранее спасибо!) уроки и статьи на высоте, так держать!

      Комментарий by Ygadai_kto — 29 Июль 2012 @ 22:54

    41. Ох, я вот купил себе камертон, как я понял мне нужно зажать 1 струну на 5 аккорде и дунуть в камертон(вроде так называется). И звуки должны слиться?(извиняюсь долго доходит слишком=))

      Алекс Борн Reply:

      Да. Только на 5-м ладу, а не аккорде.

      Комментарий by LUNbka — 10 Август 2012 @ 18:57

    42. БЛИН СПАСИБО ОГРОМНОЕ ПРОСТО. сейчас струны звучат великолепно! и как я все это время играла на расстроенной гитаре?

      Комментарий by alisalol — 19 Сентябрь 2012 @ 19:52

    43. на слух настраивала,камертон выручил очень

      Комментарий by alisalol — 19 Сентябрь 2012 @ 19:54

    44. что делать с этим??почему при установке высвечивается иконка с надписью:YOU MUST BE LOGGED IN AS AN ADMINISTRATOR OR AS A MEMBER OF THE POWER USERS GROUP WHEN INSTALLING THIS PROGRAM…но месяц назад у меня эта прога была,и я ее удалила..теперь не могу заново установить((((

      Алекс Борн Reply:

      @02lirics05, О какой программе идёт речь?

      Комментарий by 02lirics05 — 7 Октябрь 2012 @ 13:11

    45. Доброе время суток.Скажите пожалуйста в «настройке на слух первый вариант» это звучат открытые струны или пятый лад?заранее благодарю

      Алекс Борн Reply:

      @sigizmund,
      На одной струне зажимается 5-й лад, а другая играется открытая.

      Комментарий by sigizmund — 26 Ноябрь 2012 @ 22:06

    RSS-лента комментариев к этой записи.

    Оставить комментарий

    Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

    
       Все права защищены Guitar-Online.ru
    (c) 2014 Guitar-Online.ru
    При любом копировании информации активная ссылка на Guitar-Online.ru обязательна!
    www.webmoney.ru
    Подробности
    Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 250078974641
    Проверить аттестат
    Условия оплаты и доставки
    Партнёрская программа